Проститутки москвы медведково

В столице стали появляться непонятные граффити, которые, как считают эксперты, могут влиять на психологическое состояние москвичей. Об этом «Известиям» рассказал Илья Викторов, который уже более трех лет фотографирует настенную живопись и собрал коллекцию из 6 тыс. снимков. Московские дома, стены и заборы украшены граффити неизвестных художников и напоминают художественную галерею, в которой представлены все течения и направления — от неприличных рисунков до реалистической живописи и сюрреализма.

Этот визуальный ряд, хотят того москвичи или нет, записывается на подкорку и влияет на состояние психики людей. Причем многие из них — не лучшим образом, считает Илья Викторов. По его словам, Москва просто переполнена «визуальным мусором», который разрушительно действует на психику людей.

«У меня есть своя классификация городских граффити, — рассказал Илья Викторов» Известиям «. — Условно их можно разделить на несколько категорий. Первая — это» обои «на скорую руку, оставленные москвичами. Как правило, это ненормативные слова и непристойные рисунки или безобидные «Саша + Маша», но сюда же можно отнести и настенную политическую рекламу — все эти бесконечные «Голосуй за русский порядок», «Смерть буржуям!» или «За Родину! По Глазьева! ». Такие граффити, как правило, красуются вдоль оживленных магистралей и железнодорожных путей. Особенно много их на Казанском направлении. Эти художества раздражают и, что самое обидное, записываются на подкорку и» зомбируют «москвичей по принципу 25-го кадра».

На стенах московских домов можно встретить настоящие шедевры.

Вторая категория граффити — это собственно «художественные изображения» — портреты, жанровые рисунки, пейзажи, изображения мультипликационных героев и инопланетян. Многие из них, по мнению коллекционера, не лишены художественных достоинств. «На стене бойлерной во дворе рядом с метро» Кузьминки «есть своеобразный шедевр, — говорит Илья Викторов. — Неизвестные нарисовали грустного молодого человека, который мечтает о море и паруснике с алыми парусами. Рядом на стене гаража красуется полотно 2 на 3 метра, на котором яркими красками нарисован фантастический город будущего. Сделано это в каком-то компьютерном стиле и, по-моему, может служить отличным визуальным сопровождением к медитативной музыки «.

Московские стены реже украшают портреты. В переходе у кинотеатра «Художественный» небесталанного, легкими мазками, словно акварель, нарисован портрет молодой женщины. На бойлерной в Алтуфьево прекрасный рисунок девушки. И даже написанные латинским шрифтом пошлости его не портят. «Психологические» рисунки юных москвичей поражают агрессивностью.

Отдельная категория — знаки самоидентификации молодежных сообществ — хиппи, панков или реперов. Хиппи часто рисуют листочки марихуаны, сопровождая картинку нехитрой надписью «Legalize hemp» (легализация конопли). Металлисты аккуратным почерком выводят названия культовых для них групп. Чести получить «персональную» стену заслужили только «Битлз» и Виктор Цой. Битловскую стену во дворике на Петровке закрасили лет 12 назад, стену Цоя — не так давно. Как считает эксперт, московские граффити давно стали частью молодежной субкультуры, которую лучше всего и иллюстрируют. Красивые рисунки принадлежат «перу» молодых людей, которые пытаются таким образом заявить миру: вот он я, существую! Молодежь одинока. Работы уличных художников, как правило, расположены на видных местах, как авторы хотят застолбить за собой место в городе. По мнению Ильи Викторова, это тоже говорит о какой-то закомплексованности. Молодые люди, «выставляя» красочные картинки на всеобщее обозрение, занимаются душевным эксгибиционизмом. Отдельной строкой можно прописать «психологические» экзерсисы юных москвичей. «Эти рисунки своей агрессивностью просто сводят с ума, — считает Илья Викторов. — Во дворах в центре города были граффити каких-то безумных птиц. Казалось, что они просто готовы» сорваться «со стены и разорвать тебя. В Алтуфьево видел гараж с нарисованной мишенью с цифрой «1», украшенный по периметру бесконечно повторяющейся цитатой из Экклезиаста: «Всему свое время».

На московских стенах стали появляться непонятные надписи Но больше коллекционера граффити беспокоят встречающиеся во всех концах города и постоянно повторяющиеся, пусть и выведены различными почерками, слова «слухи», «почему?», «Зачем?», «Везде», «все »и бессмысленное сочетание букв -» ка «. Буквосочетание «ка», постоянно мозолящую глаза, мучает автора гораздо больше, чем надпись на стене «Единая Россия — твой выбор!» напротив окон его квартиры в спальном районе. Русский язык рисовальщики граффити используют для ругательств и политики.

типологизировать язык граффити тоже довольно интересно. Здесь прослеживаются две тенденции. Свои мысли на русском языке москвичи передают лишь тогда, когда дело доходит до мелкого хулиганства, оскорблений или политики. В остальном на стенах города царит смесь языков. Признание «Поговорил бы кто? А то кругом Silence» («тишина»), выведенное витиеватыми буквами на заборе в Медведкове, — лучшая тому иллюстрация.
Впрочем, о московских граффити как о голосе городского подсознательного можно сказать и много хорошего. В отличие от советского периода настенные рисунки поражают буйством красок, что говорит о жизнерадостности горожан. А яркие пятна на серых городских стенах, как правило, радуют глаз, отмечает газета. Наверное, поэтому московское государственное бюро «Екоанализ» предприняло попытку легализовать столичных рисовальщиков граффити: им предложили принять участие в конкурсе на лучшее художественное оформление бетонных ограждений около московских прудов.


Комментарии запрещены.