Фетишизм

Среди специалистов существует и более расширительное толкование, когда к фетишизму относят и другие сексуальные аномалии. Например, при педофилии (половое влечение к детям) фетишем считается ребенок. При некрофилии (сексуальное стремление к трупам) — мертвое тело. Некоторых, кто фетишизирует части тела, могут притягивать ампутанты — женщины с ампутированными конечностями. Гомосексуалистов психоаналитики тоже включают в этот разряд; при половом влечении к лицам своего пола фетишем становится сам пол.

Задатки и комплексы

Насколько часто это встречается и в чем причины такого поведения? У нас исследования не проводятся, поэтому реальной статистики нет. Истинные фетишисты больными себя не считают и к врачам идут неохотно. Нормальная половая жизнь им не нужна. Они мастурбируют с какой-то вещью, подключая воображение — и вполне довольны этим. Обычно медики сталкиваются с этой проблемой косвенными путями — чаще через уголовный розыск. Например, при возбуждении дела о кражах обращают внимание на необъяснимое пристрастие обвиняемого к хищению предметов определенного типа — допустим, к женскому белью или обуви. Как версию выдвигают сексуальный мотив. Разумеется, диагноз устанавливается в процессе судебно-сексологической экспертизы.

Есть немало теорий происхождения фетишизма, но и по сей день ученые не пришли к однозначному выводу. Определились два направления. В основе первого лежат биологические предпосылки. Авторы считают, что в организме изначально есть все задатки, а из них под влиянием жизненных факторов в детстве и юности могут развиться как нормальные, так и патологические варианты сексуальности. Ученые второго направления придерживаются мнения, что человек всему обучается. Фоном же служат разные впечатления, фиксации, комплексы. Например, страх перед интимной близостью с женщиной.

Фрейдисты, в частности, обосновывают это ассоциациями любой женщины с матерью. Но секс с матерью — это табу, что переносится и на отношения с партнершей. В итоге нормальная сексуальность блокируется, а партнерша заменяется символом. Другой вопрос: почему среди фетишистов большинство мужчин? Скорее всего, главная причина — в биологических особенностях пола. Известный сексопатолог А. М. Свядощ подчеркивал, что мужчины во много раз сильнее, в отличие от прекрасного пола, реагируют на эротические зрительные раздражители. Отсюда и выражение: «Любят глазами». Но это лишь вершина «айсберга»…

Трусики вместо любви

Опасны ли фетишисты для общества? Люди с этой патологией не считаются опасными для окружающих: они предпочитают «заниматься любовью» без свидетелей. Но порой, добывая желанный фетиш, они способны вызвать у кого-то легкий шок или неприятные переживания. Обычно фетишисты покупают, реже воруют, предметы и вещи, притягивающие их воображение. Но бывают и неординарные случаи. Недавно мне, пришлось участвовать в своеобразной экспертизе. 30-летний мужчина, пользуясь теснотой в транспорте, систематически обрезал волосы у женщин. Больше всего его привлекали длинные и роскошные косы или локоны. Кроме фетишизма, он страдал и садистскими наклонностями. Уродуя женщин, обвиняемый ликовал, что теперь им придется обстричь все волосы.

Это не ненависть, а своеобразное проявление любви. Да, искаженное, патологическое… Но в природе человека много подобных несуразностей.

В другом случае фетишист, угрожая ножом, приказал женщине снять трусики и отдать ему. Насмерть перепуганная жертва ожидала самого худшего. Однако «насильник» спрятал трусики и преспокойно удалился.
Коллекции фетишистов

В «Гранатовом браслете» Куприна герой перед самоубийством сжигает коллекцию вещей любимой, но недоступной для него женщины: украденный платок, программу выставки, записку… — все, чего касались ее руки.

Это фетишизм?

Здоровые элементы фетишизма свойственны всем людям. Если влюбленная девушка засушила подаренные цветы — это не извращение, как и хранение локонов в медальонах в прежние времена. Фетишистов как раз мало интересуют предметы, которые принадлежат близким родственникам или людям, с которыми они живут половой жизнью. Они предпочитают заимствовать их у незнакомых. Иногда их привлекают новые вещи в магазине, которые кто-то только что примерил.

Нередко они создают обширные коллекции своих фетишей. У пациента, который «работал» парикмахером в транспорте, дома нашли туго набитый «дипломат» с разными женскими волосами. У другого петербуржца обнар


Комментарии запрещены.